点击最多

随机文章

珠海3岁幼儿夜晚被弃路边,竟是要给娃练胆?_珠海消息_南方网

2017-01-10 12:09

每个孩子都是一朵花,每位父母都有自己的育“花”之道。从某种意思上来说,父母教育孩子的方法决议孩子的将来。假如教育办法不适当,将会事与愿违。近日,有珠海网友“胡子拉碴”在香山网上发帖称,近日,一个夜深人静的夜晚,一位家长把3岁幼儿“抛弃”路边,本人躲在暗处,听凭孩子哭喊却束之高阁。得悉家长教育的用意后,他深感无奈。

i现场:幼儿深夜被弃路边

据楼主“胡子拉碴”先容,1月3日晚,带着儿子外出。回到小区四周,在路边的人行道上碰到一个小男孩,不到3岁的样子,一路哭喊着:“妈妈”,一边往前走,前后都没有大人。“我以为孩子是不是挨大人骂了在哭,可能大人就在附近的店铺里,就往前走筹备回家。走过了20来米回头看,那孩子还在哭着往前走。而前面的店铺都没有开,光芒也越来越暗。我都到小区门口了,还是不释怀掉回头去看看,追上小孩,问他妈妈去哪里了,家在哪里。孩子还是有点吓着了,看到有人问,他很快就抽抽泣噎地止哭了。但是孩子不太会谈话,听不清他说什么。”

楼主表现,合法他揣摩牵孩子去邻近店铺讯问时,“一男子就过来了,孩子一看到那男子,又开始哭起来了。”看长相确实是爸爸,实在男子始终在十多少米远的树下,因为路边没有灯光,孩子就没看到大人。“我回首看孩子时,是看到那男子站在树底下,但我看孩子一直哭,也没见他上去抚慰,就以为那不是家长。于是,我和那男的说,认为孩子找不到大人了。”楼主说,让他始料未及的是,男子竟然说,“我就是想看看他会怎么办?”

“可怜孩子吓成这样!我只能无奈走了。不论是想考验孩子仍是在处分孩子,最好还是筛选适合的时光跟方法!”楼主说。

i考察:担忧造有意理阴影

此帖一出,引起网友们的普遍热议。记者留神到,参加话题探讨的大部门网友认为,这位家长教育孩子的方式确切离谱了。这样轻易给孩子造故意理暗影,缺少保险感,日后胆子会更小。

“这大略就是所谓的‘狼式'教育了!”网友“thruqg”认为,这纯洁是胡来。据说在发达国度,警察会找上门问个毕竟,可怜了小宝宝。网友“xiangyimin”愤慨地说,当初那么多育儿大众号,育儿书籍,不能看看吗?非要这样一味蛮干,是咋回事?而网友“zhwhag”则认为,宝宝4个月到3岁之间是安全感构成的最要害时代!如果宝宝此时得到充分的心理养分,那么就可能取得足够的平安感。否则,就要毕生寻找安全感。焦急和缺乏自负也可能会长期相伴!

不外,也有局部网友支撑这位家长的做法。他们以为,固然孩子还不到3岁,家长就开端锤炼孩子的独破才能,这做法略微过了一点。然而现在中国的孩子都被宠坏了,更须要多一些“虎爸”来教导孩子。

网友“满满姥爷”坦言,俺倒挺观赏那位父亲。由于当年女儿犟,他和老伴就是这样“整理”女儿的。俺不认为这是“惩罚孩子”,更不认为这样做对孩子“会有心理影响”。就如教娃意识火及火的迫害一样,特殊是对6岁以下的幼儿。至于“会有心理影响”,那是宠爱的借口。俺女儿后来至今一直挺优良的呀!

i倡议:设置情景教育控制度

针对楼主的担心,珠海市家庭教育研讨会会长黄黔丰认为,在教育孩子的时候,用情景设置方法让孩子在不大人的辅助下,战胜艰苦、独立实现义务,这自身就是教育中广泛应用的手腕。但这种情景测试的度怎么掌握、环境怎么把持,是变幻无穷的事件。这得依据教育者来节制、来掌握进程,甚至于到达他想要的后果。

黄黔丰提议,设置情景教育孩子时,最好不要以惊吓孩子的情景考验孩子,这样对孩子的身心健康不利。当然,家长能够磨难孩子处置问题的独立能力,但这个应树立在不超过孩子身心的蒙受度上。如果家长心中有把握,设置这种休会也是没问题的;如果不懂教育,仅把情景设置当做大人与孩子闹着玩,所谓的情景教育,那最后受伤的将是孩子。此时,家长就要为自己不恰当的教育承当重大的成果。所以,问题的症结在于家长是否把握一个合适的度。