点击最多

随机文章

带着爸爸建高铁 “90”后硬汉祁建光炼成记_荆楚网

2017-02-24 17:24

祁建光在江西师范高等专科学校作讲述“带着爸爸建高铁”的故事 记者陈亦帆 摄

  湖北日报(荆楚网)消息(记者 陈亦帆 刘申 通信员苏秀琴)“我在哪儿,父亲就在哪儿!”2月21日,90后“向上向善好青年”祁建光,走进江西师范高级学校作首场高校宣讲报告会,向三百名师生讲述了“带着爸爸建高铁”的故事。


小祁给爸爸看自己获奖的照片 通讯员俞文喜 摄

  母亲因病离家出奔 父亲的不易自小看在眼里

  祁建光出生于1990年12月,在他2岁时,母亲因病出奔,自此与父亲相依为命。祁建光的父亲是一位老实浑朴的农民,靠着两亩薄地和零杂地膂力活支撑着家里大大小小的支出。

  “一个大老爷们,在地里干完活儿,回家还要洗衣做饭照顾他,真的很不容易。”祁建光说道,他将父亲的不轻易跟坚强看在了眼里,记在了心里,在家时他总会做一些力不胜任的家务事。到初中时,已经学会了烙饼、擀面条、洗衣做饭。


  父亲身体出变故 暗下信念读好书

  2010年夏天,祁建光收到了2封通知书——石家庄铁道大学录取通知书,父亲脑梗塞确诊告诉书。

  “你只有好好读书就行,我能本人照料自己。”父亲当时拍着祁建光肩膀说道。在祁建光的父亲看来,考上了大学才华有上进,他们的家庭就有了渴望。祁建光在父亲的陪伴下,手里拽着助学贷款办来的膏火跟亲戚七拼八凑而来的多少千块钱,走进了高校校园。

  “一走进大学的门,我就暗下信心,要好好读书”,祁建光回忆道,2007年,还在高中时,父亲因为长时间体力劳动身体受损,逐渐浮现腿脚不利索,吐词不清等气象,零星的体力活不能做了,家里的2亩地成了唯一的经济来源。当时,高中的学费已经是依靠着助学金和亲戚们帮助,大学学费和生活费更是一份沉重的压力。但父亲的坚持和激励,让他摇动了读书念头和改变福气的主张。

  祁建光惦念着父亲的不易,在校除了学习就是打零工,良多学生喜好的社团活动、网络游戏等,通通与他绝缘。就这样,靠着5块钱一小时的零工解决了生活费,80块钱每天的寒暑假固定工解决了部分学费问题。

 

小祁在工地食堂打饭带给爸爸 记者王淳 摄

  毕业入中铁十一局 带着爸爸建高铁

  2014年,祁建光从石家庄铁道大学毕业,凭借着优良的成绩入职中铁十一局桥梁公司,进入到桥梁公司石(家庄)济(南)高铁名目藁城制梁场设备部工作。

  2015年5月,领导告诉祁建光名目部试验室人员急缺,他二话没说当天就到实验室报到。由于与大学时的专业过错口,工作不得不从头学起。祁建光敢于面对工作上的新挑战,白天求教共事,晚上抱着书籍学习,仅用一个月的时间就适应了新岗位。

  工作牢固了,时光也充裕了,祁建光心里开始时常惦念起在老家的父亲。父亲的病怎么样了,生涯过得好吗,想我了怎么办……这些问题始终在祁建光的脑海里围绕着。

  2015年9月,祁建光获悉父亲病情加重瘫痪在床,生活不能自理。在咨询医生后,不告知任何人,将父亲接到身边照顾。从此,祁建光天天早起做早餐,中午送餐,公司与家两边奔忙。喂药、擦洗、换尿垫这类细致活也做得体贴入微。

  祁建光在照顾好父亲的同时,也不忘努力工作。2016年8月,祁建光因工作表现精良,被提拔为试验室副主任。

  “天行健,君子以自强不息。”祁建光说道,照顾父亲是每一个子女应尽的任务,是他应该做的,就如同好好学习是学生的义务,好好工作是员工的义务个别。