点击最多

随机文章

当初

2016-09-04 10:38

    在海州区新坝镇王付村,市委驻海州帮扶工作队正在实行“生态养鸡扶贫项目”,它将扶贫与食物安全联合在了一起。据海州区区委副书记、市委驻海州帮扶工作队队长张志峰介绍,帮扶工作队踊跃争取市城建控投团体支持,在王付村的苗圃基地,发展林下生态养鸡项目。项目占地80亩,总投资约43万元。目前,已养殖鸡苗4500只,预计中秋节将上市销售,销售收益将作为王付村群体经营性收入。
    王付村是经济薄弱村,新一轮扶贫工作开始后,市委驻海州帮扶工作队便入驻该村进行调研。扶贫要精准,不能盲目上项目。张志峰介绍:“经过调研拜访,帮扶工作队创造该村有一片苗圃基地属市城建控股集团。咱们便想利用苗圃基地做文章,生态养鸡项目便应运而生。”
    7月26日,笔者在“生态养鸡扶贫名目”的现场看到,成群结对的鸡在细细的榉树林里啄着青草,两位养鸡人正在为它们添水。据张志峰介绍,当初,帮扶工作队已经建成鸡棚250平方米,移动鸡棚6个,养殖鸡苗4500只。据理解,为了保障项目的成功,帮扶工作队首批投养了500只鸡,在养殖胜利后又投养了4000只鸡。
    付明呈告诉笔者,该名目每年可为村里发现18万元的群体净收入。由于村里道路等基础设施较差,这些钱将被用来修路、修桥、修渠等。为了更好地体现该项目标扶贫功能,帮扶工作队在王付村雇用了2位低收入村民负责养鸡。村民姚正友便是其中之一。他先容,“咱们家里比较穷,现在岁数大了也没法出去打工,就种点田。当初帮扶工作队叫我来养小鸡,早晚喂食喂水就行了。一个月可能赚2000多块钱。”
    现在,“生态养鸡扶贫项目”的订单已经远到了北京、上海、南京等城市,首批600余只鸡已经被预订一空。被预订的鸡在养成之后,将会进行加工保鲜处理,通过保温箱在一天的时间里送到客户手中。帮扶工作队队员、第一书记李云龙介绍,“这个王付村林下养鸡场一共是占地面积80亩地,投资43万元。我们访问了一些养鸡的专业户,这个基地能养到三万到四万只鸡。最近,我们将再进1400只鸡,到2017年扩大养殖范畴,鸡的养殖数量达到3万只。”事实上,“生态养鸡扶贫项目”堪称是满足市场对食品保险须要的供给侧改革,并将绿色发展理念与扶贫工作结合在了一起,为脱贫奔小康工程的深入履行供应了新的思路。